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10 modi per sostituire uno o più ingredienti nella preparazione dei dolci



budini creme panna cotta



Vi capita mai di avere improvvisamente voglia di preparare un dolce, o altro,  aprire la dispensa ed accorgervi di non avere in casa qualcuno degli ingredienti necessari ? . . . 

A quel punto cosa fate ? 

Rinunciate, cambiate idea e preparate qualcos'altro ? 
Provate lo stesso modificando un po' la ricetta? 

Tempo fa, quando succedeva a me, il più delle volte rinunciavo alla preparazione, ma con il tempo, grazie all'esperienza, ad alcune utilissime riviste di cucina,ai consigli trovati sul web ho imparato che esistono dei semplici trucchetti grazie ai quali è possibile sostituire  uno o più ingredienti mancanti con altri che abbiamo a disposizione, senza compromettere il risultato finale.

Probabilmente conoscete già molte di queste soluzioni, ma voglio comunque condividerle con voi e magari scambiare idee e consigli su questo argomento.


budini creme panna cotta



10 modi per sostituire ingredienti mancanti


1) al posto dello zucchero a velo     

potete usare zucchero semolato frullato finemente
per decorare torte o addolcire creme, panna montata o impasti per dolci;
                     
2) al posto dello zucchero bianco 

potete usare miele o malto d'orzo o di riso
per preparare impasti di torte e biscotti 
dovete dosare il 20 - 25% in meno del peso dello zucchero previsto dalla ricetta;                   

3) al posto della vanillina  o dei semi di vaniglia 

potete usare la buccia di limone grattata
per aromatizzare creme o impasti per dolci da forno;

4) al posto del lievito chimico in polvere 

potete usare il bicarbonato di sodio 
per ammorbidire impasti di frolle e biscotti;

oppure

potete usare albumi montati a neve per torte lievitate oppure
un mix di bicarbonato e cremor di tartaro (stesso peso del lievito previsto);

5) al posto del latte vaccino

potete usare del latte di origine vegetale (soia, riso, cocco)

oppure

potete usare l'acqua aromatizzandola con vaniglia, arancia, limone tenendo presente che, in entrambi i casi, il gusto cambierà sensibilmente e che l'acqua si può sostituire al latte solo nella preparazione di impasti per torte  non va bene per preparare creme e budini, non saprebbero di niente;

6) al posto della gelatina in fogli 

potete usare l'agar agar in proporzione di 3-4 g ogni 500 ml di 
preparato oppure, più facile e meno costoso da reperire,
potete usare l'amido di mais (maizenao fecola di patate
in proporzione di 1 cucchiaio colmo ogni 100 g di impasto
per addensare creme, budini, panna cotta, ... ;

7) al posto della pasta frolla 

potete usare un mix di biscotti secchi e burro fuso (50%biscotti - 50% burro fuso) frullati nel mixer
per involucri per tortini e crostate da riempire a freddo di crema, frutta fresca o altro;

8) al posto della pasta brisée 

potete usare la pasta sfoglia tirata sottile con il mattarello
per preparare torte dolci e salate, salatini, fagottini ripieni;

9) al posto del pan di spagna

potete usare dei savoiardi o pavesini 
per preparare il fondo di torte o la base di dolci come tiramisù e zuppe inglesi;

10) al posto del burro

potete usare, oltre alla margarina,  olio di oliva o di semi (di mais)
per preparare impasti per torte da forno o frolle
usare 80 ml d'olio ogni 100 g di burro previsto dalla ricetta.

Un capitolo a se merita la sostituzione delle uova, per il quale mi riservo di scrivere un post a parte quanto prima.


Avete commenti, altre sostituzioni e consigli utili ?? 
Scriveteli, torneranno utili a tutti . . . .grazie !


2 commenti:

  1. Nella ricetta della torta al formaggio tedesca ce una confezione di polvere per budino alla vaniglia. vorrei sapere cose?E la quantità grazie

    RispondiElimina
  2. Serve addensare il formaggio, si mette una bustina alla vaniglia, in Germania ce Käsechucheilfe ,noi in Italia non ce e mettiamo la povere di budino alla vaniglia.

    RispondiElimina

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Flavia.

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