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Il loertis



Il Loertis 
foto tratta dal sito http://www.fiera-loertis.it

Oggi voglio parlarvi di questi gustosi germogli selvatici di cui ho scoperto l’esistenza solo alcuni giorni fa grazie alla mamma di una amica che dopo essere  andata a raccoglierli  ce ne ha inviato un “campione gratuito”  da provare.
Li ho trovati particolarmente gustosi e consiglio a chiunque risieda nelle zone in cui questa pianta cresce spontaneamente di cercarli per sperimentare ricette gustose e dal sapore molto particolare.


E' il  loertis  ( detto anche luertis o luertiis), questo è un temine dialettale con il quale in lombardia  si  definisce il luppolo comune (Humulus lupulus).


Si tratta del  luppolo che viene usato  anche per la produzione della birra.



Ecco alcune notizie interessanti che ho trovato sul sito http://www.fiera-loertis.it

Il loertis è una pianta perenne, rampicante e cespitosa.
Si arrampica da destra verso sinistra grazie a peli rigidi e ricurvi e può raggiungere i 7 m di altezza.
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Le infiorescenze femminili del loertis si usano nella preparazione di liquori casalinghi e grappe amaro toniche. I germogli si prestano per minestre, zuppe, risotti, frittate o, semplicemente, per essere lessati e conditi con olio extravergine d'oliva, sale e aceto.

Il loertis è piuttosto diffuso nella bassa bresciana e anche in altre zone dell’alta Lombardia e lo si trova in cespugli e siepi, in luoghi freschi, rive dei fossi, terreni incolti e umidi, boschi .
Germoglia in Marzo-Aprile.

I loertis, impropriamente definiti i parenti poveri degli asparagi, sono una vera prelibatezza primaverile; si utilizza la parte alta detta "turione", teneri germogli ricchi di fibre, vitamina A e C, minerali, soprattutto potassio, e con pochissime calorie. Da raccogliere durante rilassanti passeggiate in campagna. I loertis sono ottimi nella frittata, nel risotto o sulla pasta .


Qui invece trovate alcune ricette da provare con il LOERTIS

 FRITTATA CON LOERTIS


Ingredientper 4 persone :


un mazzolino di loertis (circa 200-300 g)

4 uova

2 cucchiai di grana grattugiato

prezzemolo e  basilico tritati

aglio, sale e pepe q.b.

olio e.v. di oliva e burro q.b.


Preparazione :


Innanzitutto raccogliere il loertis in primavera, quando le siepi sono di un bel verde, spezzettare i loertis, lavarli e lessarli in acqua bollente salata per circa 6-7 minuti.



Intanto che questi cuociono battere uova, grana grattugiato,  prezzemolo,  basilico, sale e pepe.



Prendere una padella, metterla sul fuoco  scaldare una noce di burro e un paio di cucchiai di olio d’oliva,  unire un po’ di aglio tritato ed infine i loertis lessati e scolati bene.



Soffriggerli un po’, mescolando delicatamente, poi aggiungere le uova battute e far cuocere come una normalissima frittata. Rigirare a metà cottura e servire ben calda.




RISOTTO AL LOERTIS 



Ingredienti per 4 persone :


1,5 l di brodo vegetale ben caldo

300 g di riso (arborio, carnaroli o vialone nano)

200 - 250 g di loertis crudi puliti lavati e spezzettati

1 cipolla o scalogno tritato

Sale q.b.

Grana padano qualche cucchiaio

Burro per soffriggere e mantecare q.b.


Preparazione :





Preparare del brodo vegetale, magari utilizzando delle verdure fresche .

Imbiondire lentamente nel burro la cipolla tritata (o lo scalogno), rosolare il riso a fuoco vivace e sfumare con vino bianco secco, lasciandolo evaporare.

 Abbassare la fiamma .

Unire  i loertis  e mescolare con un cucchiaio di legno facendoli appassire un  prima di aggiungere poco per volta il brodo bollente, fino a portare a cottura il riso.

Aggiustare di sale.

Mantecare con una noce di  burro e aggiungere parmigiano grattugiato.

Prima si servire in tavola lasciar riposare per un paio di minuti a pentola coperta e fuoco spento.

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Flavia.

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