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Frollini con cioccolato, frutta secca e canditi.


Frollini con cioccolato fuso, frutta secca e canditi



Natale è il periodo dei biscotti fatti in casa per eccellenza. 
Io li  adoro  e  per questo li preparo  tutto l'anno, ma in particolare è  a Natale che faccio esperimenti per trovare ricette sempre nuove. 
Traggo ispirazione da tutto ciò che colpisce la mia attenzione.
L'idea per questi biscotti, ad esempio, mi è venuta sfogliando una rivista  distribuita gratuitamente tutti i mesi nel supermercato dove faccio la spesa, a dicembre in edizione speciale dedicata al Natale.

La lista degli ingredienti che li compongono  credo racchiuda in se un azzeccato mix di  sapori tipici di questo periodo : frutta secca, cioccolato e canditi.

Sono convinta che per realizzare questo genere di biscotti occorre innanzitutto tanta voglia di sperimentare, infatti gli ingredienti non sono vincolanti, anzi, ognuno di noi può modificarli assecondando i propri gusti personali : e così al posto delle mandorle si possono utilizzare noci o nocciole, oppure granella di frutta secca mista, la pasta frolla si può aromatizzare con le spezie che più ci piacciono o con buccia di agrumi grattugiata e per finire  anche i gusti di frutta candita si possono variare a piacimento.

Insomma questo è un frollino versatile e perfetto per liberare la propria fantasia in cucina.



Frollini con cioccolato, frutta secca e canditi.

 
  

Ingredienti per la frolla :


400 g di farina 00
200 g di burro ammorbidito a temp. ambiente
100 g di zucchero grezzo di canna
100 g di zucchero semolato bianco
2 uova
1 tuorlo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
(oppure potete usare un mix di spezie che più vi piace tanto per aromatizzare un po' la frolla)
un pizzico di sale

Per la guarnizione e la finitura:


80 g di mandorle pelate leggermente tostate e ridotte in granella
50 g di nocciole pelate tostate e ridotte in granella
50 g di frutta candita - cedro - arancia - 
150 g di cioccolato fondente
poco latte per spennellare


Preparazione :

L'impasto della frolla si può fare a mano o con una planetaria. Lavorare  a crema, senza montarli, il burro ammorbidito e i due tipi di zucchero. Unire un po' alla volta le uova leggermente sbattute e poi aggiungere la farina a cui abbiamo unito lievito, aromi e sale.
Formare una palla e lasciarla riposare in frigo per 15 minuti.
 

Riprendere la frolla e ammorbidirla un po' con le mani, tirarla col mattarello formando un rettangolo di circa 4-5 mm di spessore: verrà un bel rettangolo grande circa 30x40 cm di cui devono essere parati i bordi per dargli una forma più possibile regolare.

Spennellare leggermente  la superficie con un po' di latte per far aderire meglio il ripieno e distribuire sulla frolla la granella di frutta secca, la frutta candita tagliata a pezzettini molto piccoli.

Arrotolare la frolla dal lato più lungo e formare un salsicciotto premendo bene in modo che fuoriesca l'aria e il ripieno aderisca bene, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare circa 30 minuti in frigo, oppure 10-15 nel freezer.

Trascorso il tempo di riposo tagliare il rotolo a rondelle alte circa 5 mm e disporle su una placca da forno cuocendole a 170 °c per 12-13 minuti, posizionando la teglia nella parte medio-alta del forno perchè altrimenti bruciano sul fondo.

Una volta freddi questi biscotti si possono ricoprire completamente, o semplicemente decorare, con il cioccolato fondente fuso a bagnomaria.






2 commenti:

  1. I tuoi frollini sono proprio carini e saranno sicuramente buonissimi!
    Complimenti!
    Quando hai tempo passa a ritirare il premio che ti ho donato,spera ti faccia piacere!
    A presto!

    RispondiElimina
  2. ciao flavia ti ho conosciuta grazie a google+
    che buoni ti seguo volentieri a presto e buone feste
    rosa

    kreattiva.blogspot.com

    RispondiElimina

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Flavia.

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